臨床研修医・専攻医 薬剤師 看護師 PT/OT 臨床検査技師 臨床工学技士 診療放射線技師 歯科衛生士 栄養科厨房補助員 事務員(中途) ボランティア
HOME > 診療科のご案内 > 脳神経外科 > 外来・入院について

外来・入院について

病棟紹介

ER-ICU

やま側病棟からみた岸和田市内の景色です。

ER-ICU平成20年6月にハイケアユニットを移設・増床してリニューアルし、HCU基準を取得した救急病棟です。救急認定看護師のリーダーシップにより救急蘇生から人工呼吸器離脱まで総括したハイレベルの看護を実践しています。

脳神経外科では脳卒中や頭部外傷の急性期患者さんが入院されています。人工呼吸器や脳圧モニターなどによる集中管理が必要な重症患者さんが中心となっています。

4うみ病棟

うみ側病棟からみた景色です。大阪湾が一望できます。

4うみ病棟脳神経外科・内科の混合病棟です。

脳神経外科では、脳梗塞や脳出血の急性期や脳腫瘍などの患者さんが入院されています。最近では未破裂脳動脈瘤や正常圧水頭症などの手術予定の患者さんが増えています。

脳神経外科疾患では麻痺、失語、高次脳機能障害を持った患者さんが多く、生活全般に関しての働きかけが求められます。障害を残した患者さんには、退院後も出来るだけ自立した生活が出来るようにリハビリテーションにも力を入れています。

●当病棟では1日に23人以上の看護職員が勤務しています。

受診の流れ

受診の流れについては、こちらをご確認ください。

入院について

入院については、こちらをご確認ください。

面会について

ご面会については、こちらをご確認ください。

退院について

退院時の精算は退院当日、計算が出来次第お部屋までご連絡いたしますので、お部屋でお待ちください。連絡が入り次第、1階入退院窓口にてお支払いください。
(クレジットカードのお取り扱いが可能です。ビザ、マスターカード、UFJの3種類のみになります。)