診療科のご案内 外来のご案内 入院のご案内 健診・人間ドック 面会のご案内 交通アクセス
院長あいさつ 総長あいさつ 病院の沿革 病院の理念 患者様の権利 包括同意について 個人情報保護方針 病院概要 臨床指標 病院情報の公表
臨床研修医・専攻医 薬剤師 看護師 理学・作業療法士 臨床検査技師 管理栄養士 CRC 病院ボランティア
main image
HOME > がん拠点病院 > 緩和ケア研修会

緩和ケア研修会

開催概要

日時:
2018年 6月9日(土) 12:30~19:25
2018年 6月10日(日) 9:00~17:40
会場:
医療法人徳洲会岸和田徳洲会病院 3階・大会議室
〒596-8522 大阪府岸和田市加守町4丁目27番1号
TEL 072-445-9915
対象:
がん診療に携わる医師および看護師、薬剤師、その他のメディカルスタッフ
募集人員:
24名
参加費:
無料(2日間の弁当・茶菓代として、2,000円を当日徴収させていただきます)

タイムテーブル

6月9日(1日目)

開始時刻 終了時刻 時間 項目
12:30 12:45 15分 受付
12:45 12:55 10分 プレテスト
12:55 13:00 5分 研修会主催者挨拶
13:00 13:15 15分 M1a 緩和ケア研修会の開催にあたって
13:15 14:00 45分 M2a緩和ケア概論~患者の視点を取り入れた全人的なケアを目指して
14:00 14:45 45分 M2b つらさの包括的評価と症状緩和
14:45 15:00 15分 休憩
15:00 16:30 90分 M3 がん疼痛の評価と治療
16:30 16:45 15分 休憩
16:45 18:25 100分 M4 疼痛事例検討/アイスブレーキング
18:25 18:40 15分 休憩
18:40 19:25 45分 M9 療養場所の選択と地域連携

6月10日(2日目)

開始時刻 終了時刻 時間 項目
9:00 9:45 45分 M6a呼吸困難
9:45 10:30 45分 M6b消化器症状
10:30 10:40 10分 休憩
10:40 11:25 45分 M7a 気持ちのつらさ
11:25 12:10 45分 M7b せん妄
12:10 13:00 50分 昼食休憩
13:00 14:30 90分 M5 オピオイドを開始するとき
14:30 14:40 10分 休憩
14:40 17:25 165分 M8 コミュニケーション(ロールプレイと講義)
17:25 17:40 15分 ポストテストと修了式

お申し込み・お問い合わせ

申込みはこちら(PDF)

緩和ケア研修会(2018年6月9-10日)の参加者募集は4月2日で締め切らせていただきました<